Лучшие советы по покраске и рихтовке автомобилей

Стратегия тюнинга отечественных автомобилей ВАЗ 2101 (копейка)

Тюнинг автомобилей ВАЗ 2101 — занятие для души, и далее в разговоре обратимся к ощущениям, генерирующим оригинальные идеи и решения.«Копейка» — легенда отечественного автомобилестроения, поистине бессмертный автомобиль с неповторимым шармом. И задачей любого уважающего себя автолюбителя, владеющего этой машиной, являются надлежащее обслуживание, уход и конечно же тюнинг автомобилей ВАЗ 2101.

Несмотря на свою выносливость, ВАЗ 2101 устарели морально и технически. Основной задачей тюнера является усовершенствование как внешности, так и технической «начинки». Внешность можно оставить в оригинале, лишь освежив хромированные детали и лакокрасочное покрытие, а можно, совместив тюнинг с кузовным ремонтом, построить на базе «копейки» гоночный снаряд. Какое направление выбрать – дело ваше, а вот об основных элементах, требующих замены, мы сейчас поговорим.

 

Стандартные тюнинг-набор для ВАЗ 2101

Первым делом нужно заняться оптикой – заменить лампы накаливания на галогенные и диодные аналоги. Это не только улучшит яркость фар и фонарей, но и снизит потребление энергии. Во-вторых, придется серьезно доработать подвеску – занизить, сделать жестче и прочнее (ведь дороги с годами не становятся лучше, а скорости растут).

Пружины и амортизаторы сразу же нужно заменить на укороченные с повышенной жесткостью. Они помогут автомобилю меньше крениться в поворотах и раскачиваться при активном маневрировании, что положительно влияет на управляемость. Усилить подвеску можно с помощью распорок, стабилизаторов и параллелограмма Уатта, параллельно сменив резиновые элементы на аналогичные из полиуретана.

Тюнинг автомобилей ВАЗ 2101 не обойдется без переделки мотора (как минимум), а лучше свапа на более мощный и современный инжекторный двигатель. Все больше появляется заднеприводных Жигулей с мотором от Лады 112, и многие из них переживают имплантацию турбонагнетателя. Правда, весь двигатель зачастую претерпевает серьезные доработки:

  • более производительный коленвал;
  • короткие шатуны;
  • кованые поршни;
  • тюнингованная «голова» с нестандартным распредвалом;
  • многодроссельный впрыск и перенастроенный ЭБУ.

Такой агрегат обладает мощностью уже в 110 – 130 лошадиных сил, и может придать почти сорокалетней машине нешуточную прыть.

Реализовать новые возможности двигателя в полной мере невозможно без соответствующей коробки передач. В этом случае становится еще один выбор: перебирать стандартную 4х-ступенчатую трансмиссию или сменить ее на более новую 5-ступенчатую от «свежих» моделей (2107, к примеру). Но и «семерочной» КПП можно улучшить характеристики, изменив передаточные числа шестерен, а также добавив шестую передачу. Главная пара редуктора может остаться родной, а может быть заменена тяговой (или более скоростной, в зависимости от пожеланий владельца).

 

«Копеечные» традиции и новые идеи

Нет смысла в очередной раз «перемывать болтики» первым Жигулям, так как все отлично знают историю их возникновения. Однако стоит отметить, что проект выпуска первой модели был сверхудачным. Можно списать успех «копейки» на отсутствие конкуренции, но данная версия не выдержит критики.

Если бы дело было только в конкуренции, однако сегодня выбор огромный, а нет-нет, да и встретится тюнинговая «копеечка», на которую все заглядываются. А ведь модели ни много ни мало 46 лет, а ее прототипу Фиат 124 и того больше. Шутка ли сказать – автомобилю полвека, а он еще пользуется спросом на вторичном рынке, причем совсем не в качестве винтажного авто.

Грамотный тюнинг способен превратить допотопную ВАЗ 2101 в эффектный автомобиль, излучающий надежность и мощь.

В России можно встретить 01-ую модель Жигулей как в ужасном, так и в идеальном состоянии. Это один из немногих автомобилей, который можно восстановить оригинальными запчастями, потратив совсем немного денег. Специалистов по «копейкам» хоть отбавляй, при этом практический каждый отечественный автомобилист помнит, как регулируется жигулевский карбюратор и какой порядок зажигания.

В эпоху выпуска первых моделей Жигулей, эти машины украшались очень скромно. Ни о каком аэродинамическом обвесе речь не шла. Максимум – соты на заднее стекло, стеклянный набалдашник на ручке переключения передач, меховее чехлы на сиденья и тормозная жидкость в фарах. Сегодня все это вызывает снисходительную улыбку, но раньше и машин-то было немного, а тюнеров – раз-два и обчелся.

Это интересно

В средине 80-ых годов, когда перестройка открыла дорогу кооперации, стали расти как грибы артели, производившие автомобильные аксессуары. Можно было купить подлокотник, резиновые коврики, спойлеры, пороги и бамперы на «копейку» и последующие модели. Правда, многое из этого не сильно отличалось от кустарного, а иногда и проигрывало в качестве.

В 90-х годах первым «копейкам» уже перевалило за 20 лет. Машины нуждались в покраске, капитальном ремонте и однозначно в фейслифтинге. Гаражные умельцы то и дело создавали очередной шедевр, который потом оценивался всем кооперативом, как на Женевском автосалоне. Именно этим автомобилям многие мастера обязаны получением бесценного опыта.

Одним из эффектных приемов модернизации ВАЗ 2101 стала переделка седана в купе, и это превратилось в отдельное направление.

Как только в Россию хлынул поток иномарок, отечественные «копейки» мгновенно стали неликвидами. Своих выпестованных любимцев хозяева не хотели продавать за бесценок, а за адекватные деньги их никто не покупал. Даже тюнинговую единичку было сложно продать, так как все потенциальные клиенты отдавали предпочтение, если не иномаркам, то более свежим моделям Жигулей.

Но «копейка» осталась на редкость живучей. Она пережила экспансию импортных автомобилей и выжала в условиях жуткой конкуренции на вторичном рынке. Сегодня тюнинговая «копейка» является больше игрушкой, нежели серьезным транспортным средством, хотя на периферии эти машины до сих пор служат по назначению.

На заметку

Первая модель ВАЗа уже находится в таком возрасте, в котором ее можно «воскрешать». В среде автомобилистов это означает – восстановление первоначального состояния. За эталон берется заводская версия.

Совершенно иной подход применяют тюнеры, располагающие всем необходимым оборудованием, позволяющем без ограничения изменять кузовные детали. Так «копейка» приобретает расширенные арки, куда входят огромные диски с низкопрофильной резиной. Кузов роняется до минимального клиренса, и водитель такой машины гарантировано становится центром внимания на любой улице или трассе.

Интересно смотрится первая модель после шейвинга. В таком виде она напоминает очень модную старушку, после посещения стилиста. Тем не менее, всего лишь убрав ручки опустив пороги, получаем весьма интересный ремейк всем известного и любимого автомобиля.

 

Интересное видео: самые горячие «копейки»

 

 

 

Оставить свой комментарий

 

 

Вверх

© Copyright 2012-2017 Sam-Avtomalyar.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

S-time: 06:03:11 | Сиэтл

Карта сайта

О покраске, рихтовке и полировке автомобилей

вверх