Лучшие советы по покраске и рихтовке автомобилей

Как сохранить руки от вредного воздействия растворителя?

Самая обычная малярная перчатка способна сохранить как сами руки, так и весь организм от токсичного растворителя., о вреде которого в дальнейшем поговорим более подробно. В покраске автомобилей люди достаточно часто контактируют с 646-м растворителем. Не секрет, что этот материал для покраски автомобиля попадая на кожу активно высушивает ее, убивая клетку за клеткой . Что делать, чтобы максимально сохранить руки от растворителя?

Чтобы сохранить пальчики в привычном состоянии, нужно максимально обезопасить себя индивидуальным средством защиты, таким как «малярные перчатки». Только они способны выдержать едкость 646 растворителя.

Однако некоторые маляры отказываются от подобной защиты по двум причинам:

  1. Перчатки снижают осязательные ощущения, а этого может зависеть качество работы;
  2. Слишком дорогая цена для одноразовых перчаток.

В идеальном случае нужно приспособится к перчаткам так, чтобы не снижалось качество работы, ну и к цене привыкнуть тоже. Если на ладони будет периодически попадать едкое вещество, то кожа непременно станет сохнуть и трескаться. Кроме того, все это будет сопровождаться немыслимой болью, которую от части может смягчить обычный крем для рук.

Для того, чтобы сохранить руки от растворителя в процессе покраски автомобиля своими руками, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. Конечно, сохранить пальчики от всех едких веществ получается далеко не всегда, но чтобы они вам полноценно служили на протяжении всей жизни, к этому нужно стремится, ведь здоровье намного важнее купюр.

 

Чем опасен контакт с многокомпонентными растворителями

В состав таких растворителей, как 646, входят несколько компонентов, некоторые из которых достаточно ядовиты, например, этанол, толуол и другие. Смачивать руки такими растворителями все равно, что пить их, поскольку токсичные компоненты легко могут попадать в кровеносные русла через кожу.

Растворитель, попадая на кожу, вызывает деградацию эпидермиса, следствием которой являются трещины и язвы.

Этанола в 646-ом растворителе содержится всего 15%, однако даже такой концентрации достаточно, чтобы нанести себе вред. Кроме этанола, в этом растворителе есть:

  •  ацетон;
  •  бутил;
  • бутанол;
  • толуол;
  •  этилцеллозольв.

Все эти компоненты тоже небезопасны, а в совокупности они представляют собой весьма токсичный коктейль.

Не только руки страдают от растворителя. Вдыхание его паров не менее опасно. Если полоскать им руки и дышать испарениями, то последствия такой беспечности могут быть очень печальными. Однократная интоксикация еще не так страшна, но регулярное отравление может привести к неизлечимым заболеваниям.

Все автомаляры должны заботиться о своем здоровье. Работа эта одна из самых вредных, поскольку связана с токсической средой. Защищать нужно не только кожу, но и органы дыхания. Компания 3М производит отличные костюмы-скофандры и герметичные маски с системами вентиляции, которые позволяют полностью обезопасить себя от вредных испарений.

Даже кратковременное вдыхание паров растворителя способно нанести вред. Слизистая оболочка легких весьма уязвима для неприродных токсинов. Ее толщина всего в одну молекулу, если больше, то у организма наступает кислородное голодание. Агрессивные испарения 646-го легко пробивают защитную оболочку легких, отравляя, прежде всего, их клетки.

Заболевания, которые может вызвать растворитель при регулярном вдыхании его паров, очень серьезные. Среди них, такие как онкология, бронхиальная астма, бронхит, пневмония, фарингит, цирроз печени. Однако избежать всего этого помогают элементарные средства индивидуальной защиты.

 

Как организовать экологически безопасную рабочую среду

На всех токсических производствах огромное внимание уделяется вентиляции. Работать в закрытом гараже, где зимой закупориваются все щели, весьма небезопасно даже в угольном респираторе. Под конец рабочего дня у автомаляра могут появиться симптомы отравления: головокружение, тошнота, головная боль.

Индивидуальная защита от вредных испарений и контакта с лакокрасочными материалами для профессионалов просто необходима, поэтому приобрести ее лучше сразу, не откладывая на потом.

Существенно снизить концентрацию паров растворителя может принудительная вентиляция помещения. В покрасочных камерах такая вентиляция имеется, причем она включает в себя противопыльные фильтрующие блоки. Кроме того, поступающий свежий воздух, не создает вихревые потоки, которые способны поднимать в камере пыль.

В гаражных условиях организовать правильную вентиляцию довольно сложно. Если установить приточно-вытяжную принудительную вентиляцию, то на это уйдет сумма, сопоставимая со стоимостью подержанной иномарки. Гаражные маляры идут на это крайне редко, предпочитая расплачиваться собственным здоровьем. Однако осознание этого приходит слишком поздно.

Но не только вентиляция способна решить проблему интоксикации при работе с опасными веществами. Герметичные маски и малярные скафандры, подключаемые к системам воздухообмена, позволяют дышать свежим воздухом и никак не контактировать с вредными испарениями. Такие системы обходятся дешевле вентиляции, при этом они обеспечивают абсолютную безопасность.

Если рассматривать индивидуальные средства защиты органов дыхания, то следует отдавать предпочтения абсорбирующим маскам. Обычный пыльный респиратор может спасти только от красочной пыли, но не от вредных испарений. Угольные респираторы в несколько раз понижают концентрацию токсинов, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

 

Интересное видео: работа с лакокрасочными материалами

 

 

 

Оставить свой комментарий

 

 

Вверх

© Copyright 2012-2017 Sam-Avtomalyar.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Unikalniy_kod_dlya_dinamicheskogo_bloka

Карта сайта

О покраске, рихтовке и полировке автомобилей

вверх