Лучшие советы по покраске и рихтовке автомобилей

Особенности тюнинга Ваз 2107 — отечественного автомобиля с неувядающим дизайном

Качественный тюнинг автомобилей ВАЗ 2107 встречается нечасто, поэтому совсем нелишне снова поговорить о ключевых моментах усовершенствования этой модели. Стандартная внешность и ходовые качества автомобиля ВАЗ 2107 могут удовлетворить только самых нетребовательных автолюбителей. Он проектировался в начале 80-х годов прошлого века и, естественно, сильно устарел. Поэтому такой вопрос, как тюнинг автомобилей ВАЗ 2107, волнует умы многочисленных поклонников этих машин. Рассмотрим некоторые наиболее популярные решения.

 

С чего начать тюнинг «семерки»?

Подвеска традиционно занижается и делается жестче. Устанавливаются распорки стаканов, сдвоенные стабилизаторы, амортизаторы с укороченными штоками и более жесткие пружины. В конструкции рулевого управления появляются такие новшества, как увеличенный кастор (изменение продольного угла поворота колес), треугольные рычаги и электрический усилитель руля от Нивы.

Варианты тюнинга двигателя одинаковы для всех ВАЗов:

  • расточка цилиндров;
  • короткие шатуны;
  • «злой» распредвал с разрезной шестерней;
  • модернизированная «голова» с увеличенными клапанами и впускными каналами.

Впрысковый ДВС можно переделать под четырехдроссельный впуск, а также сменить блок управления и форсунки на более производительные аналоги. Также на пользу пойдет прямоточный выхлоп с «пауком» 4-2-1 и воздушный фильтр нулевого сопротивления.

Установить фильтр нулевого сопотивления может практически любой автовладелец. поскольку данная операция требует минимальных технических знаний.

На заметку

Повышенные мощность и крутящий момент не имеют смысла без усиленного сцепления. Родную 5-ступенчатую коробку передач можно оборудовать шестой передачей и короткоходной кулисой. Главную пару трансмиссии можно поменять на «троечную» (с меньшим передаточным числом), – разгон будет резвее.

Внешний тюнинг автомобилей ВАЗ 2107. Как правило, в первую очередь устраняются недостатки заводской конструкции:

  • рассеиватели на фарах, не позволяющие поставить ксенон;
  • лампы накаливания в задних фонарях и подсветке номера меняются на LED-диоды;
  • железные колесные диски и так далее.

Популярным становится тюнинг оптики под американские стандарты – горящие вместо габаритов передние указатели поворотов и тонирование задних фонарей в красный цвет. Установка широких дисков положительно сказывается на управляемости, но портит аэродинамику. Исправляется это с помощью так называемых фендеров – расширительных накладок на колесные арки, позаимствованных из JDM-культуры. Освеженный таким образом автомобиль не только порадует владельца возросшей динамикой, но и выглядит современно и лаконично.

 

Где взять комфорта?

Лет тридцать назад в салоне «семерки» все казалось идеальным. Чего только стоили передние сидения, которые были значительно удобнее, чем у «пятерки». Но сегодня запросы автовладельцев сильно возросли. Хочется располагать полным набором удобных опций.

Благо – с ростом потребительских требований растет и выбор технических возможностей оснащения автомобиля той или иной опцией. Например, потребуется совсем немного денег, чтобы открывать окна в Жигулях не архаичной (граммофонной) ручкой, а кнопкой на панели. Пара автоматических стеклоподъемников стоит сегодня меньше, чем бак бензина.

Штатные кресла ВАЗ 2107 давным-давно морально устарели. Если автовладелец не хочет заработать остеохондроз, то лучше позаимствовать сидения от иномарки с анатомической спинкой UNP и мощной боковой поддержкой. Замена кресел – процедура несложная, которую вполне можно осилить самостоятельно.

Между спинок новых удобных сидений следует вписать подлокотник, который тоже можно позаимствовать у импортных автомобилей. Но их, как правило, придется доработать, поскольку форма семерочного туннеля вряд ли совпадет с основанием импортного подлокотника. Артельные подлокотники для Жигулей лучше не устанавливать, так как их дизайн и исполнение оставляют желать лучшего.

На заметку

Чтобы задействовать внутренний объем подлокотника, можно расположить в нем не только бардачок, но и кодовый замок включения зажигания или иное полезное устройство. В самом бардачке имеет смысл вывести розетку USB, которая послужит для зарядки смартфона.

Родной руль семерки резкой критики не вызывает. Он не такой тонкий, как у первых Жигулей, но если водитель привык к толстому хвату, то лучше установить импортную баранку. При этом следует подобрать рулевое колесо меньшего диаметра, поскольку штатный руль ВАЗ 2107 слишком большой по сегодняшним меркам. Полным людям он даже может мешать усаживаться в кресло.

 

Эксперименты с формой кузова ВАЗ 2107

Когда мы говорим о тюнинге, то имеем в виду доработки и легкие изменения кузова и салона, а не постройку на его платформе совсем иного автомобиля. Для этого следует использовать более точное определение. Тюнингом можно называть все, что не касается тотального изменения кузова. И это понятно, ведь должно же остаться что-то от самой «семерки».

Мастера, для которых тюнинг является хобби, готовы превратить ВАЗ 2107 в совершенно иной автомобиль, во внешности которого, порой, и не узнаешь ту самую «семерку». Но это совершенно другой способ тюнинга, который больше похож на один из видов искусства. В данном случае мастер задействует свою фантазию, инженерно-конструкторские навыки, не будучи при этом ограниченным в средствах.

Автомобиль ВАЗ 2107 нередко становится полем для инженерных экспериментов, некоторые из которых оказываются весьма удачными.

Насмотревшись профессионально прокачанных ВАЗ 2107, многие любители берутся заделывать по образу и подобию свои «семерки» в собственных гаражах. В результате на отечественных дорогах, порой, можно встретить весьма комичные машины, однако, пообщавшись с их владельцами, понимаешь, что там все серьезно. О вкусах, разумеется, не спорят, но здесь мы имеем дело с банальным отсутствием какого-либо эстетического образования.

Следует понимать, что форма любого автомобиля (за редким исключением) является законченной. Это означает, что любые изменения будут считаться гармоничными только в том случае, если они будут связаны с первоначальной формой концептуально. В противном случае все добавленные элементы будут выглядеть какой-то патологией.

Еще один важный аспект, который нужно учитывать при изменении формы отечественного автомобиля (ВАЗ 2107 в том числе), – узнаваемость модели. ВАЗовская «семерка» является очень распространенным автомобилем, очертания которого знакомы нам с детства. Неосторожные изменения приводят к диссонансу в восприятии, поэтому все новшества должны быть крайне органичными!

 

Интересное видео: изготовление заднего бампера для ВАЗ 2107 своими руками

 

 

 

Оставить свой комментарий

 

 

Вверх

© Copyright 2012-2017 Sam-Avtomalyar.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

S-time: 06:05:57 | Сиэтл

Карта сайта

О покраске, рихтовке и полировке автомобилей

вверх